鶏肉のクランベリーソース

アメリカやカナダでクリスマスに七面鳥をいただくときには、クランベリーのソースが添えられます。日常のちょっとしたおもてなしにも、鶏肉に添えてどうぞ。酸味の効いたクランベリージュースがあればおいしいですが、ない場合は甘すぎない柑橘系のジュースなどで代用します。

材料 (2人分

ドライクランベリー 30g
赤ワイン 大さじ1
クランベリージュース 80cc
レモン果汁 小さじ1
片栗粉 小さじ1

鶏肉手羽先 200g
塩 少々
コショウ 少々
サラダ油 適量

 

作り方

①鶏肉は塩、コショウをふって30分ほどおいておく。
②クランベリーソースを作る。材料をすべて小鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で全体がなじむまでさっと煮る。最後に少々の水で溶いた片栗粉を加えてとろみを調整する。(クランベリージュースがない場合はオレンジジュース、ぶどうジュースなどで代用)
③フライパンにサラダ油を温め、鶏肉を入れて皮に焼き目をつけ、フタをして弱火でじっくり火を通す。最後にやや強めの火で表面をパリッとさせてできあがり。ソースを添えていただく。

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