2017.07.27
カシューナッツのバジルペースト
放っておいてもぐんぐん育つ丈夫なハーブ、バジル。旬の夏には採っても採っても次々生えてきます。手作りのバジルペーストは香りも味も抜群。松の実で作るのが通常のレシピですが、カシューナッツも甘みがあって大変おいしいペーストができます。
材料(適量)
バジルの生葉 80~90g
にんにく 2かけ(好みで増減)
カシューナッツ 50g
オリーブオイル 100g
塩 小さじ1/2
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①バジルはさっと洗って広げ、乾かしておく。カシューナッツは軽く炒る。
②ニンニク、カシューナッツをすり鉢などであらかたつぶしておく。
③②と1/3量くらいのオリーブオイルをフードプロセッサーにかけ、なめらかにする。(一度に油を入れるとなめらかにならないので、様子を見ながら少しずつ加える)
④バジルの葉と残りのオリーブオイルを少しずつ加えながらフードプロセッサーでペーストにしていく。最後に塩を加える。ビンに詰めて表面にオリーブオイルを張る。