2017.08.24
ドライフルーツ寒天
ドライフルーツに水を加えて煮ただけのシロップであっさりいただくフルーツ寒天。より甘みを楽しみたい方は砂糖を加えます。好みで生のフルーツや餡などを添えてもおいしいです。
材料(3~4人分)
粉寒天 4g
有機ドライフルーツ 30g
好みで砂糖 少々
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①寒天を作る。4gの粉寒天を500ccの常温の水に加えてよく溶かしてから火にかける。煮立ったら鍋底からゆっくり混ぜながら、ごく弱火にして、2分ほど煮る。
②寒天が完全に溶けたら流し缶などに流し入れる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
③ドライフルーツは鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて弱火で煮る。10分ほど、煮崩れない程度で火をとめ、甘みが足りないと思う場合は少々砂糖を加える。冷めるまでおき、冷蔵庫で冷やす。
④寒天をサイコロに切り分けて器に盛り、③をかけていただく。