2017.11.16
ミンスミートのパウンドケーキ
ドライフルーツとりんごで作るミンスミートをたっぷり使ったちょっと大人味のパウンドケーキです。イギリスでは「ミンスパイ」というクリスマススイーツがありますが、パウンドケーキに入れても大変おいしいです。
材料(10×15cmの型1台分)
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
アーモンドプードル 30g
りんごジュース 80cc
メープルシロップ 20g
レモン果汁 大さじ1/2
菜種油 大さじ2
★ミンスミート 60g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①小麦粉とベーキングパウダー、塩をあわせてざっとふるっておく。
②ミンスミートをりんごジュース、メープルシロップとレモン果汁に漬けておく。
③②に菜種油を順にあわせる。なるべくゆっくりきれいに混ぜておく。
④③にアーモンドパウダー、①の粉類の順に入れて練らないように混ぜる。
②型に入れて180℃20分、160℃に下げて10分ほど焼く。焦げそうな場合は上にアルミホイルなどをのせる。