商品合計6,480円(税込)以上で配送料無料

Nova's Recipes
レシピ

このレシピをシェアするSHAER
2018.01.31

ノワゼットショコラ

アマンドショコラはアーモンドのチョコレートがけですが、これはノワゼット(ヘーゼルナッツ)をチョコレートでくるんだスイーツ。チョコレートをかける前にキャラメルでコーティングするので、見た目よりは手がかかりますが、シンプルなレシピだけにノヴァの素材で手作りすると最高の味わいになります。

材料(適量)
ヘーゼルナッツ 150g
砂糖 50g
水 70g
チョコレートチップ(ビター)100g
ココアパウダー 適量
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ヘーゼルナッツは軽く炒っておく。
②鍋に砂糖、水を入れて中火にかけて煮詰めていき、茶色になって泡がたってきたら①を加え、転がしながら煮詰めていく。
③②をオーブンシートの上に広げて一粒ずつ離して冷ます。
④チョコレートをテンパリングする。ボウルにチョコチップを入れ、50~55℃の湯をはった鍋にのせ、湯せんにかける。チョコレートに水が入らないよう気を付けながら、ゴムベラで混ぜて溶かす。かき混ぜながら温度計でチェックし、42~43℃くらいまで上げる。
⑤湯せんからはずし、ボウルの底をぬれふきんにあてながらチョコの温度を26℃まで下げる。再び湯せんにかけ、30~32℃にする。
⑥③のヘーゼルナッツをボウルに入れて、溶かしたチョコを少しずつ入れて混ぜながらからめていく。チョコがすべてからんだら再びオーブンシートに広げて冷ます。
⑦仕上げにココアパウダーを振る。
岸田 美紀
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。
Memo
ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、⾹料、エッセンスはほとんど使⽤していません。お好みで加えてください。
  • レシピは家庭で作りやすい分量、⼿順で記載しています。
  • ドライフルーツ・ナッツ・砂糖・オリーブ油・塩等は、特に記載のないものはノヴァ製品を使⽤ しています。
  • バターは、適度な塩分が⼊っておいしいレシピについては加塩バターを使⽤しています。お好みで無塩バターを使ってください。
  • ⼤さじ1=15cc ⼩さじ1=5cc 1カップ=200ccで記載しています。