2018.01.31
チョコマーブルマフィン
ノヴァの有機チョコチップの風味をいかした、シンプルでどなたでも作りやすくおいしいマフィンです。きれいなマーブル模様にするには、混ぜすぎないのがコツ。
材料(4cmくらいの型6個分)
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
バター 80g
砂糖 60g
牛乳 大さじ2
有機チョコチップ(ビター) 20g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ボウルに卵を割りほぐして砂糖を加えて溶けるまで混ぜる。バターは溶かしておく。チョコチップは50℃くらいの湯煎にかけて溶かしておく。
②牛乳を加え、薄力粉とベーキングパウダーをふるって加える。溶かしバターを最後に加える。
③②の生地の1/3をとりわけてチョコレートを加えてよく混ぜる。型にプレーン生地を6等分に分けて入れ、チョコレート生地をそれぞれの型に1箇所に落として入れ、竹串でぐるっと一周円をかくように混ぜる(混ぜすぎない)。
④180℃のオーブンで20分前後焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。