2018.05.11
ウィスキーレーズンケーキ
ラムレーズンのようにウィスキーに漬け込んだレーズンをたっぷり加えた大人味のケーキ。
材料(14×8cmの型1個分)
有機レーズン 30g
ウィスキー 大さじ2
バター 50g
砂糖 40g
卵 1個
有機アーモンドプードル 20g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
有機ウォールナッツ(くるみ) 20g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①レーズンはウィスキーに浸けてできれば一晩おく。くるみは粗く刻んでおく。
②薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。ボウルに室温に戻したバターを入れ、白いクリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。砂糖を少しずつ加えながらさらにホイップしていく。
③溶き卵を分離しないよう少量ずつ②に加えて混ぜる。①のウィスキーレーズン、アーモンドプードル、くるみを加えて混ぜ、最後に粉類を加えてさっくり混ぜる。
④油を塗った型に流し入れて、オーブン160℃で25~30分焼く。