2018.09.10
ノンシュガーカカオアイスクリーム
カカオ豆そのものをカカオビーンといい、カカオ豆を荒砕きのチップ状にしたものをカカオニブ(粗挽きカカオ豆)と呼びます。ビターで食感が楽しいカカオニブと、ノヴァのココアバター20〜22%含有の風味豊かな有機ココアパウダーでノンシュガー、ノンミルクでもリッチ感のあるアイスクリームに仕上げました。
材料(適量)
豆乳 200cc
ココナッツミルク 100cc
甘糀(甘酒) 150g
バナナ 100g
アガベシロップ 大さじ2
ココアパウダー 大さじ2
塩 ひとつまみ
カカオニブ 10g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①甘糀はフードプロセッサーで滑らかなペーストにしておく(回らない時は豆乳を少し加える)
②カカオニブ以外の材料をすべて加え、よく撹拌する。カカオニブを加えてからは手で混ぜ、平らな容器に入れて冷凍庫で凍らせる。間で2~3回取り出して撹拌し、空気をふくませる(アイスクリームメーカーを使用してもよい)。