商品合計6,480円(税込)以上で配送料無料

Nova's Recipes
レシピ

このレシピをシェアするSHAER
2018.09.25

りんごとくるみのケーキ

旬のりんごにくるみ、レーズンで焼き上げたシンプルなケーキです。砂糖・卵・乳製品を使っていません。シナモン・クローブなどのスパイスを効かせてちょっと大人の味に仕上げました。

材料(18×9cmの型1本分)
りんご 1個
レーズン 10g
くるみ 15g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモンパウダー 小さじ1/2
クローブ 小さじ1/2
塩 ひとつまみ

◆菜種油 40g
◆豆乳 40~50g
◆アガベシロップ(またはメープルシロップ) 30g
◆ラム酒 小さじ1
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①りんごは皮ごと4つ割りにしてしょっぱいくらいの塩水にくぐらせ、さらに縦二つに切って厚さ7mmくらいにカットする。くるみは軽く炒って粗く刻んでおく。レーズンも刻む。
②◆の液類をよく混ぜておく。りんごとレーズン、くるみを加えて混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダー、スパイス、塩をふるって加えさっくり混ぜる。
④型の7分目くらいの量を入れて、180℃のオーブンで25~30分前後焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
More Recipes
その他のレシピ
Memo
ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、⾹料、エッセンスはほとんど使⽤していません。お好みで加えてください。
  • レシピは家庭で作りやすい分量、⼿順で記載しています。
  • ドライフルーツ・ナッツ・砂糖・オリーブ油・塩等は、特に記載のないものはノヴァ製品を使⽤ しています。
  • バターは、適度な塩分が⼊っておいしいレシピについては加塩バターを使⽤しています。お好みで無塩バターを使ってください。
  • ⼤さじ1=15cc ⼩さじ1=5cc 1カップ=200ccで記載しています。