2018.09.29
かぼちゃとあんずのソフトケーキ
かぼちゃと好相性なドライフルーツと言えばあんず。かぼちゃたっぷりでしっとり柔らかな中に、あんずの酸味が加わった、ちょっと和風なケーキです。
材料(10×4cmの型3個分)
☆薄力粉 20g
☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
かぼちゃ 150g
バター 50g
砂糖 30g
卵 1個
干しあんず 20g
ゴマ(白・黒) 少々
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作り⽅
①かぼちゃはワタをとって1cm厚さくらいに切り、やわらかく蒸して皮をとり、ぺーストにしておく。干しあんずは細かく刻んでおく。
②バターを室温に戻し、クリーム状になるまでよくする。途中で砂糖を少しずつ加える。
③②にわりほぐした卵を分離しないように少しずつ加えて混ぜる。干しあんず、かぼちゃも加える
④☆の粉類をふるって③に加え、練らないようにさっくり混ぜる。型に流し入れ、170℃のオーブンで25分前後焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。