2018.12.03
プチシュトーレン
クリスマススイーツといえばシュトーレン。最近は手作りされる方も多くなってきました。パン生地なので少し難しいかな、と思う方におすすめのプチシュトーレンです。小さく作るので発酵時間も短く、気楽に作ることができます。
材料(約8個分)
強力粉 100g
薄力粉 100g
有機天然酵母(ドライイーストタイプ) 2g
塩 ひとつまみ
バター 15g+塗る用 適量
牛乳 大さじ1
ドライフルーツ(レーズンなど) 50g
ナッツ(アーモンドなど) 15g
ラム酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ぬるま湯 大さじ1~2
粉糖 適量
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ドライフルーツは細かく刻んでラム酒に一晩以上浸けておく。
②強力粉、薄力粉と天然酵母、塩をあわせてふるい、有機天然酵母、バター、温めた牛乳、ぬるま湯を加えてこねていく。全体がなめらかになったところでドライフルーツとナッツを加えてさらに捏ねる。
③30℃くらいに保温して2倍くらいの大きさになるまでおく(ドライフルーツの量が多いのでやや時間がかかります)。
④生地をガス抜きしたら5分ほど休ませる。生地を8つに分けて好みの形に丸め、天板並べて30℃で1~2時間ほどおき、表面に霧を吹いて180℃のオーブンで15分前後焼く。
⑤熱いうちに溶かしバターを全体に塗り、粉糖をまぶす。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。