商品合計6,480円(税込)以上で配送料無料

Nova's Recipes
レシピ

このレシピをシェアするSHAER
2021.10.07

かぼちゃとおからのパウンドケーキ

かぼちゃにおからを加えたしっとり生地に、ザクザクとかぼちゃの種を刻んで加えました。刻んだかぼちゃの種の独特の風味とやさしい甘さがおいしいケーキです。

材料(15×9cmくらいの型1個分)
かぼちゃ 60g
おから50g
バター 40g
砂糖 30g
卵 1個
★薄力粉 45g
★ベーキングパウダー 小さじ1
★シナモン 少々
★クローブパウダー 少々
かぼちゃの種 30g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①おからを天板に広げて140℃のオーブンで10分焼いて乾燥させておく。かぼちゃは柔らかく蒸して皮をとり、マッシュする。かぼちゃの種は細かく刻んでおく。
②室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加えながら分離しないようによく混ぜる。おから、かぼちゃ、かぼちゃの種を順に加えてよく混ぜる。
③★の粉類をあわせてふるって②に加え、練らないようにさっくり混ぜる。
④油をぬった型に流し込んで中央を少しくぼませ、かぼちゃの種を飾ったら170℃のオーブンで30~35分ほど焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
More Recipes
その他のレシピ
Memo
ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、⾹料、エッセンスはほとんど使⽤していません。お好みで加えてください。
  • レシピは家庭で作りやすい分量、⼿順で記載しています。
  • ドライフルーツ・ナッツ・砂糖・オリーブ油・塩等は、特に記載のないものはノヴァ製品を使⽤ しています。
  • バターは、適度な塩分が⼊っておいしいレシピについては加塩バターを使⽤しています。お好みで無塩バターを使ってください。
  • ⼤さじ1=15cc ⼩さじ1=5cc 1カップ=200ccで記載しています。