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Nova's Recipes
レシピ

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2020.06.11

ノヴァのチーズケーキ

ボトムもナッツとドライフルーツで作った、ノヴァの素材がいっぱいのシンプルでおいしいチーズケーキです。

材料(12cmの丸型1台分)
クリームチーズ 100g
生クリーム 100g
アガベシロップ(砂糖) 35g
レモン果汁 大さじ1と1/5
粉ゼラチン 4g

■ボトム(土台)
クラッカー10g
ドライフルーツ 30g
ナッツ 15g
バター 20g
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作り⽅
①ボトム(土台)をつくる。バターを湯せんにかけて溶かす。ボトム用のドライフルーツとナッツは細かく刻む。グラハムクラッカー、バターをフードプロセッサーにかけて砕きながら混ぜる(フードプロセッサーがない場合は、ポリ袋にクラッカーを入れて砕く)。
②①の材料をボウルにあけて混ぜ、水分が足りない場合は牛乳を少量加え、型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
③粉ゼラチンは大さじ1の水に溶かして湯煎にかけ、粒がなくなるまで温めておく。クリームチーズは室温で柔らかくしてからアガベシロップ(砂糖)を加えてクリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜる。生クリーム、レモン果汁、溶かしたゼラチンを順に加えながらそのつどよく混ぜる。
④②に③を流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で約2時間冷やし固める。上部にドライフルーツ、ナッツ(分量外)を飾ってできあがり。
岸田 美紀
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。
Memo
ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、⾹料、エッセンスはほとんど使⽤していません。お好みで加えてください。
  • レシピは家庭で作りやすい分量、⼿順で記載しています。
  • ドライフルーツ・ナッツ・砂糖・オリーブ油・塩等は、特に記載のないものはノヴァ製品を使⽤ しています。
  • バターは、適度な塩分が⼊っておいしいレシピについては加塩バターを使⽤しています。お好みで無塩バターを使ってください。
  • ⼤さじ1=15cc ⼩さじ1=5cc 1カップ=200ccで記載しています。