2020.09.25
きのことナッツのアヒージョ
「アヒージョ」はスペイン語で「小さなニンニク」、「刻んだニンニク」を表わす言葉で、オリーブオイルとニンニクで煮込む、南部スペインの代表的な小皿料理です。魚介類を入れることが多いのですが、きのことナッツのベジタリアンアヒージョも食感の変化があっておいしいです。パンと一緒にどうぞ。
材料(3~4人分)
しめじ50g
まいたけ50g
エリンギ1本
ニンニク1片
オリーブオイル 150ml~
ミックスナッツ 30g
塩 小さじ1/2~
鷹の爪輪切り 少々
白ワイン 小さじ1
黒コショウ 少々
ハーブ(ローズマリーなど)適量
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作り⽅
①ナッツはおおきめに砕いておく。ニンニクは薄切りにする。
②しめじとまいたけは石づきを切り落とし、手でほぐす。エリンギは1cm幅に輪切りにする。
③耐熱皿に①と②、ハーブを入れ、かぶるくらいのオリーブオイルを入れてオーブン200℃で10分前後加熱する。きのこに火が通ったら、白ワインを入れてさらに5分ほど加熱し、コショウをふってできあがり。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。