2024.11.15
ポルボロン
ポルボロン(Polvoron)は、スペイン・アンダルシア地方のクリスマス菓子です。ほろほろっと崩れる独特の素朴な食感。シンプルな材料で簡単に作れますので、手作りのプレゼントにいかがでしょうか。
材料(15~16個)
薄力粉 80g
有機アーモンドプードル 60g
バター 60g
砂糖 40g
粉砂糖 適量
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作り⽅
①ボウルに室温に戻したバターと砂糖を入れ、白っぽいクリーム状になるよう練りあわせる。
②アーモンドプードルを加えてなめらかになるように混ぜる。薄力粉をふるって加え、生地がまとまったら直径3cmくらいの棒状にしてラップでくるみ、冷蔵庫で30分~1時間ほど休ませる。
③生地がしっかりしたら15gくらいずつに切り分けて丸く形をととのえ、160℃のオーブンで20分前後焼く。冷めたら粉砂糖をまぶす。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。