2021.04.15
生姜とカシューナッツのマイン
カシューナッツの香ばしさと甘みに、生姜の風味がアクセントになった、シンプルなマフィンです。
材料(3個分)
★薄力粉 80g
★ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 1個
バター 50g
砂糖 40g
牛乳 大さじ2
生姜(すりおろし) 小さじ1
カシューナッツ 20g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①カシューナッツはトッピングの3個を残して荒く刻んでおく。バターは室温に戻して、途中で砂糖を加えながらクリーム状になるまでよく練る。溶き卵を少しずつ加え、なじませるようによく混ぜる。
②①に刻んだカシューナッツ、生姜のすりおろし、牛乳を加えて混ぜる。
③★の粉類をふるって②に加えてさっくり混ぜ、型に生地を流し入れて、上部にカシューナッツをのせ、180℃のオーブンで15~20分焼く。