商品合計6,480円(税込)以上で配送料無料

Nova's Recipes
レシピ

このレシピをシェアするSHAER
2021.09.16

ロメスコソース(スペインのナッツとトマトのソース)

スペインカタルーニャ地方の伝統的なソースです。焼き野菜(特にカルソッツという焼ねぎ)を食べる時につけます。肉や魚、パンにもよく合います。レシピは各家庭や店によって、少しずつ違いますが、共通しているのはナッツを入れること。色も美しく、コクのある味わいでメインの素材をひきたててくれます。

材料(作りやすい分量)
アーモンド 35g
松の実 15g
ヘーゼルナッツ 20g
トマト(完熟) 150g
赤パプリカ 1/2個
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1
唐辛子 少々
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①アーモンド、松の実、ヘーゼルナッツは炒ってすりばちかフードプロセッサーでペーストにする。
②トマトは一口大に切って、スライスしたニンニクとオリーブオイルで軽く炒める(火を入れすぎるとおいしくないので、油がなじむ程度に)
③パプリカはオーブンかグリルで表面が焦げるまで焼き、皮をむく。
④①、②、③とその他の材料すべてをフードプロセッサーに入れてペーストにする。焼いたり蒸した野菜、肉、魚、パンなどにつけていただく。
※松の実が手に入りにくい時はウォールナッツなどで代用します。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
More Recipes
その他のレシピ
Memo
ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、⾹料、エッセンスはほとんど使⽤していません。お好みで加えてください。
  • レシピは家庭で作りやすい分量、⼿順で記載しています。
  • ドライフルーツ・ナッツ・砂糖・オリーブ油・塩等は、特に記載のないものはノヴァ製品を使⽤ しています。
  • バターは、適度な塩分が⼊っておいしいレシピについては加塩バターを使⽤しています。お好みで無塩バターを使ってください。
  • ⼤さじ1=15cc ⼩さじ1=5cc 1カップ=200ccで記載しています。