商品合計6,480円(税込)以上で配送料無料

Nova's Recipes
レシピ

このレシピをシェアするSHAER
2023.01.23

チョコプレート

ピザのようにうすく伸ばしたチョコレートに好みのドライフルーツやナッツをあしらいます。パーティーの持ち寄りなどにも。

材料(1枚分)
有機ビターチョコチップ(板チョコレートでも可)55g
アーモンド、くるみ、カシューナッツ、ピスタチオなど適量
レーズン、ドライクランベリー、ドライいちじくなど適量
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①板チョコレートの場合は細かく包丁で刻む。ナッツ、ドライフルーツは適度な大きさに切っておく(生のナッツは炒る)。トレーにクッキングシートをひろげておく。
②ボウルに①を入れ、50~55℃の湯をはった鍋にのせ、湯せんにかける。チョコレートに水が入らないよう気を付けながら、ゴムベラで混ぜて溶かす。
③かき混ぜながら温度計でチェックし、42~43℃くらいまで上げる。
④湯せんからはずし、ボウルの底をぬれふきんにあてながらチョコの温度を26℃まで下げる。
⑤再び湯せんにかけ、30~32℃にする。
⑥①のトレーにチョコを流して薄く丸くのばす。好みのナッツ、ドライフルーツを飾る。涼しいところに20分ほどおいて固める(夏は冷蔵庫で20分ほど冷やす)。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
More Recipes
その他のレシピ
Memo
ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、⾹料、エッセンスはほとんど使⽤していません。お好みで加えてください。
  • レシピは家庭で作りやすい分量、⼿順で記載しています。
  • ドライフルーツ・ナッツ・砂糖・オリーブ油・塩等は、特に記載のないものはノヴァ製品を使⽤ しています。
  • バターは、適度な塩分が⼊っておいしいレシピについては加塩バターを使⽤しています。お好みで無塩バターを使ってください。
  • ⼤さじ1=15cc ⼩さじ1=5cc 1カップ=200ccで記載しています。