2023.04.06
ドライいちごの牛乳寒天
シンプルな材料で作る牛乳寒天にドライいちごの甘みだけのソースをのせた、簡単できれいなスイーツです。
材料(3個分)
牛乳 300cc
水 200g
砂糖 60g
粉寒天 4g
■ソース
ドライいちご 20g
水 40g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①牛乳は必ず室温に戻しておく。ソース用のドライいちごを分量の水に浸けて火にかけ、沸騰寸前で火をとめて冷ましておく。
②粉寒天を小鍋に入れ、分量の水を加えてよく溶かしてから1~2分弱火にかける。途中で砂糖を加えて、砂糖が溶けたら火からおろす。
③よく混ぜながら②に牛乳を手早く加え(牛乳を加えると温度が下がって固まり始めるので)、濡らした型やガラス容器などに注いで冷蔵庫で冷やし固める。
④③が固まったら上部ソースを注いでできあがり。
※牛乳を冷たいまま寒天液に加えると、急に固まってダマになってしまうので注意