商品合計6,480円(税込)以上で配送料無料

Nova's Recipes
レシピ

このレシピをシェアするSHAER
2023.04.06

ドライいちごの牛乳寒天

シンプルな材料で作る牛乳寒天にドライいちごの甘みだけのソースをのせた、簡単できれいなスイーツです。

材料(3個分)
牛乳 300cc
水 200g
砂糖 60g
粉寒天 4g

■ソース
ドライいちご 20g
水 40g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①牛乳は必ず室温に戻しておく。ソース用のドライいちごを分量の水に浸けて火にかけ、沸騰寸前で火をとめて冷ましておく。
②粉寒天を小鍋に入れ、分量の水を加えてよく溶かしてから1~2分弱火にかける。途中で砂糖を加えて、砂糖が溶けたら火からおろす。
③よく混ぜながら②に牛乳を手早く加え(牛乳を加えると温度が下がって固まり始めるので)、濡らした型やガラス容器などに注いで冷蔵庫で冷やし固める。
④③が固まったら上部ソースを注いでできあがり。
※牛乳を冷たいまま寒天液に加えると、急に固まってダマになってしまうので注意
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
More Recipes
その他のレシピ
Memo
ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、⾹料、エッセンスはほとんど使⽤していません。お好みで加えてください。
  • レシピは家庭で作りやすい分量、⼿順で記載しています。
  • ドライフルーツ・ナッツ・砂糖・オリーブ油・塩等は、特に記載のないものはノヴァ製品を使⽤ しています。
  • バターは、適度な塩分が⼊っておいしいレシピについては加塩バターを使⽤しています。お好みで無塩バターを使ってください。
  • ⼤さじ1=15cc ⼩さじ1=5cc 1カップ=200ccで記載しています。