2023.09.01
つるむらさきのくるみあえ
熱帯アジアの原産で、暑さに強いことから猛暑の中でもよく育ち、カルシウムやβカロテン、ミネラルが豊富です。おひたしもおいしいですが、独特の泥臭さと、くるみ味噌の風味がよくあいます。
材料(2~3人分)
つるむらさき 120g
くるみ 20g
味噌 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①つるむらさきは沸騰した湯で茹でて冷まし、一口大に切っておく。
②くるみは軽く炒ってすり鉢でする。味噌と砂糖を加え、水小さじ1くらいを加えて伸ばし、①を加えてあえる。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。