2024.10.01
かぼちゃと紅茶のマドレーヌ
ノヴァのアールグレイティと旬のかぼちゃを加えて作るマドレーヌ。生のかぼちゃを使用することで、しっとりおいしく仕上がります。ハロウィンの手作りお菓子にどうぞ。
材料(10個分)
かぼちゃペースト 50g
バター 50g
卵 1個
砂糖 35g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
アーモンドパウダー 10g
はちみつ 小さじ1
アールグレイティ(リーフ)小さじ2
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作り⽅
①かぼちゃは分量より少し多めに1cm厚さくらいにカットし、蒸すかレンジで柔らかく火を通す。皮を除いて50g計っておく。
②卵を溶きほぐし、砂糖とはちみつを加えてよく混ぜる。刻んだ茶葉とアーモンドプードルも加えてよく混ぜる。
③薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、②に加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④バターを小鍋で温めて溶かし、③に少しずつ加えてなじませる。
⑤マドレーヌ型に流し入れ、180℃のオーブンで20分前後焼く。