2024.12.26
干しあんずの紅白なます
おせち料理の紅白なますに干し柿を入れることがありますが、ここでは干しあんずで作ってみました。あんずの甘さと酸味がなますによく合って、一味違うおせちに。
材料(柚子2個分)
柚子 2個
ノヴァの有機干しあんず 2個
大根 50g
人参 15g
塩 少々
■甘酢
米酢 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
昆布だし汁 大さじ1/2
ゆず果汁 大さじ1/2
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①柚子は蓋になる部分をカットして、中身をくりぬいて果汁をしぼっておく。
②大根と人参は細く千切りにして塩少々をふっておく。
③干しあんずはできるだけ薄く細く切る。甘酢の材料をあわせた中に加え、②の水気を絞って加える。
④柚子の中に盛りつけてできあがり。