2025.01.23
黒ゴマとチョコチップのマフィン
ゴマがこうばしく香る生地にチョコチップのプチプチとした食感、甘みがアクセントのおいしいマフィン。プレゼントにも喜ばれます。
材料(7cmくらいの型3個分)
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 1個
バター 50g
砂糖 40g
牛乳 大さじ2
黒ねりゴマ 大さじ1
チョコチップ(ビター) 15g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①バターは室温に戻して柔らかくしておく。クリーム状になるようによく混ぜ、砂糖を加えていく。溶き卵を少しずつ加えてよくなじむまで混ぜる。
②①に黒ねりゴマを加えて混ぜる
③薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら②に加え、牛乳を加えて粉っぽいところがなくなるようさっくり混ぜ、最後にチョコチップを加えてざっくり混ぜ、型の7分目くらいに流し入れる。
④180℃で15分前後焼く。上面が焦げそうな時は途中でアルミホイルをかける。