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Nova's Recipes
レシピ

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2025.03.15

ナッツとバナナの米粉パウンドケーキ

しっとりした米粉の食感がおいしいグルテンフリーのパウンドケーキ。完熟バナナの甘みを生かして砂糖は控えめ、バターの代わりに太白ごま油を使用しているので乳製品も不使用です。ナッツは1種類でシンプルに仕上げてもおいしいです。

材料(18×8cmのパウンド型1台分)
製菓用米粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
完熟バナナ 2本
卵 2個
太白ごま油 40g
くるみ 30g
飾り用ナッツ各種 適量
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①バナナは皮をむき、1/2本は飾り用に輪切りにする。残りはボウルに入れてフォークなどでつぶす。くるみは粗く刻んでおく。
②別のボウルに卵を割り入れて混ぜ、砂糖を加えてしっかりと混ぜる。太白ごま油を少しずつ加えながらよく混ぜる。バナナを加えて混ぜる。
③米粉とベーキングパウダーをあわせてふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。くるみを加えて混ぜる。
④パウンド型にオーブンシートを敷いて生地を流し入れ、輪切りのバナナと飾り用のナッツを並べてのせ、霧吹きで軽く水を吹く。
⑤180℃のオーブンで40~45分焼く。
※米粉は粒子の細かさにより仕上がりが変わってくるため、製菓用を使用する。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
Memo
ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、⾹料、エッセンスはほとんど使⽤していません。お好みで加えてください。
  • レシピは家庭で作りやすい分量、⼿順で記載しています。
  • ドライフルーツ・ナッツ・砂糖・オリーブ油・塩等は、特に記載のないものはノヴァ製品を使⽤ しています。
  • バターは、適度な塩分が⼊っておいしいレシピについては加塩バターを使⽤しています。お好みで無塩バターを使ってください。
  • ⼤さじ1=15cc ⼩さじ1=5cc 1カップ=200ccで記載しています。