パン屋さん向けレシピ

ゆずとココナッツのデニッシュ

国産ゆずピールとココナッツの、ちょっと意外な取り合わせがおいしいデニッシュです。写真はミニサイズに作ってあります。大きく作ったり、この組み合わせでパウンドケーキ、クッキーなどにしても。

材料 (約12〜13個分)

国産ゆずピール 50g
ココナッツファイン 大さじ2

■デニッシュ生地
強力粉 140g
薄力粉 60g
塩 小さじ1/2
砂糖 20g
ドライイースト 小さじ1と1/3
ぬるま湯 100g
卵 20g
バター 10g
バター (折り込み用)100g

作り方

1. ぬるま湯に1つまみの砂糖(分量内)を入れ、ドライイーストを加えて溶かし、15分くらいおく。

2. 強力粉、薄力粉、塩、砂糖、バターを入れて、①と卵を注いで混ぜる。大体まとまったらボールから取り出し、生地をこねていく。

3. 表面がざらざらしているくらいでやめて、表面を張らせるようにして丸める。

4. 薄く油を塗った容器に入れて、30℃くらいの暖かいところで発酵させる。2倍くらいまで膨らんだら発酵完了。ガスを抜き冷蔵庫で20~30分休ませる。

5. 生地を30×30cmくらいに伸ばし、バターを20×20cmくらいに伸ばしておく。空気が入らないようにしてバターをぴったりと包む。

6. 20×30cmくらいに伸ばす。向こうから1/3折り、手前から1/3折る。生地をラップに包んで冷蔵庫で20~30分休ませる。この作業を3回繰り返す。

7. できた生地にゆずピールとココナッツファインを散らし、端からまいていく。

8. 1cmくらいの厚さに輪切りにし、天板に並べて30℃で30分ほど2次発酵。

9. 200~210℃のオーブンで12~13分焼く。

パン屋さん向けレシピ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS

営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

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