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2013年6月5日
アガベシロップを使ったラスク
砂糖のかわりにアガベシロップで甘みを出したラスク4種類。低温長時間でじっくり焼きます。アガベシロップはすっきりした甘さに仕上がりますが、砂糖でもきます。ちょっと時間がたって固くなったフランスパンで作るのがちょうどよいです。
材料 (小8~10枚分)
■ココア味
ココア 小さじ2
バター 20g
アガベシロップ 30g
■シナモン味
シナモン 小さじ1
バター 20g
アガベシロップ 30g
■アーモンド味
アーモンドプードル 30g
バター20g
アガベシロップ 30g
■ココナッツ味
ココナッツファイン 20g
バター 20g
アガベシロップ 30g
作り方
上記の4種類共通
1. フランスパンは1cm厚さに切って140℃5~10分焼いて乾かしておく。
2. バターを室温に戻し、アガベシロップを加えて柔らかく練る。その他の材料を加えてさらに練り、パンに塗る。
3. 予熱したオーブンで140℃15分、さらに120℃に下げて30~40分焼く。
※パンの乾き具合によって焼く時間がかなり変わってきますが、1個を試しに割りながらカリカリになるまで時間を延長して焼きます。