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紅大豆うす甘納豆のうずまきパン
山形産の紅大豆うす甘納豆とウォールナッツを抹茶入りの生地で巻きました。見た目も楽しい菓子パンです。
材料 (8個分)
パン用小麦粉200g
抹茶粉 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
有機天然酵母 4g
バター 10g
紅大豆うす甘納豆 20g
ウォールナッツ 10g
作り方
① パン生地を作る。小麦粉に抹茶粉、有機天然酵母、塩、砂糖を混ぜておく。170g(小麦粉の65%)前後のぬるま湯で捏ねて、生地のこねあげ温度が25~27℃くらいになるようにする。ある程度生地がまとまったところでバターを加えて生地がなめらかになるまで練る。30℃前後に保温して大きさが2.5倍、指でおして生地が戻ってこなくなるまで発酵させる。
② 生地をめん棒で厚さ7~8mmの長方形に伸ばし、甘納豆と炒ったウォールナッツを広げて丸め、端から1cmくらいの厚さに輪切りにする。甘納豆とウォールナッツがきれいに顔を出すように成型する。
③ 30℃で1時間ほど発酵させ、180~190℃のオーブンで10~15分焼く。