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りんごとドライフルーツのミンスミート
もともとは挽肉(mince)にドライフルーツやスパイスを加えて脂肪で固めたイギリスの伝統的な保存食ですが、時代とともに肉ではなくりんごとドライフルーツなどで作る甘酸っぱいペーストに変化。10~11月に作って熟成させ、クリスマスのお菓子作りなどに使います。冷暗所なら1年以上保存でき、よりねっとりした味わい深いおいしさになります。
材料
りんご 小1個レーズン 100g
干しりんご 50g
干しいちじく 50g
ゆずピール 50g
いよかんピール 50g
くるみ 60g
アガベシロップ 30g
有機砂糖 25g
シナモン 小さじ1/2
クローブ 小さじ1/4
ナツメグ 小さじ1/4
生姜 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
レモン果汁 大さじ1/2
ラム酒 大さじ1
作り方
①ドライフルーツは軽く蒸気をあてた後、細かく刻んでおく。
くるみは粗みじん、生姜はすりおろす。
②りんごを粗みじんに刻み、①の材料、その他調味料を全て混ぜ合わせる。
③一晩寝かせてから、清潔なビンに入れ、1週間くらいは時々かき混ぜる。
その後は冷蔵庫で保管、1年くらい置くと熟成してよりおいしくなる