チョコビッツ

ノヴァのチョコレートチップスとナッツ、ドライフルーツで手軽にできる一口サイズのお菓子です。好みでオートミールやコーンフレークなど入れてもおいしいです。

材料 (約10個分

チョコレートチップス 60g
ナッツ(アーモンド・くるみなど) 60g
ドライフルーツ(レーズン・ドライブルーベリーなど) 30g
ラム酒 少々

作り方

① ナッツ、ドライフルーツは適度な大きさに切っておく(生のナッツは炒る)。ドライフルーツはラム酒少々をまぶしておく。トレーにオーブンシートをひろげておく。
② ボウルにチョコレートチップスを入れ、50~55℃の湯をはった鍋にのせ、湯せんにかける。チョコレートに水が入らないよう気を付けながら、ゴムベラで混ぜて溶かす。
③ かき混ぜながら温度計でチェックし、42~43℃くらいまで下げる。
④ 湯せんからはずし、ボウルの底をぬれふきんにあてながらチョコの温度を26℃まで下げる。
⑤ 再び湯せんにかけ、30~32℃にする。
⑥ ⑤にナッツとドライフルーツを入れて混ぜ、スプーンなどでオーブンシートの上に一口大に丸めながらおいていく。冷めて固まればできあがり。

ノヴァのおすすめレシピのカテゴリ「」のレシピ

天然酵母のクグロフ

アンブロシアケーキ

ポルボロン

ヨウルトルットウ

パネトーネ

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS

営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ