かぼちゃ&ナッツ&押麦のコロッケ

旬のかぼちゃと押し麦を炊き合わせ、アクセントにカシュ―ナッツを入れた香ばしいコロッケです。ナッツはカシューナッツ以外にアーモンドや松の実などなんでもおいしいです。かぼちゃが甘いので、挽きたてのコショウをピリッと効かせて。

材料 (小8個分

かぼちゃ 150g
玉ネギ 100g
押麦 1/4カップ
カシューナッツ 30g
オリーブ油 大さじ2
白ワイン(料理酒)大さじ2
塩 小さじ1/2+1/4
昆布 5cm
水 150cc
コショウ 適量
パン粉 適量
揚げ油(菜種油に2割程度のゴマ油を加えるのがおすすめ)


■溶き粉
小麦粉 1/2カップ
塩 小さじ1/4
水 80~100cc


 

作り方

①かぼちゃは一口大のうす切り、玉ねぎはみじん切りにする。
②厚手の鍋にオリーブ油を温め、玉ねぎをしんなりするまで炒める。かぼちゃ、押し麦の順に加えて全体に油がまわるまで炒める。
③②に水150ccと白ワイン(料理酒)、昆布、塩を加え、沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にして15分炊く。
④できあがったら刻んだカシューナッツ、塩小さじ1/4とコショウを加え、冷ましてコロッケ型に成型する(柔らかくて扱いにくい時はざっと8等分にし冷蔵庫に入れて少し冷やす)
⑤小麦粉の溶き粉、パン粉の順に衣をつけて、中温の油で揚げる。

 

ノヴァのおすすめレシピのカテゴリ「」のレシピ

天然酵母のクグロフ

アンブロシアケーキ

ポルボロン

ヨウルトルットウ

パネトーネ

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS

営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ