ドライフルーツの酒粕漬け

酒粕にドライフルーツを漬けこむと、和風のラムレーズンのような味わいになります。漬けこんだドライフルーツはそのまま食べてもおいしいですし、焼き菓子などにも使用できます。

材料

酒粕 適量(200g以上)
ドライフルーツ 適量
料理酒または日本酒 適量

 

作り方

①酒粕は室温に戻し、料理酒を加えて練り、味噌よりやや硬いくらいの床を作る。ドライフルーツは軽2~3分蒸して柔らかく戻しておく。
②容器に①の半量を敷き詰め、ドライフルーツを重ならないよう並べて上から残りの半量を詰める。
③冷蔵庫において2~3日後から食べられます。

 

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ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

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設立 1985年4月24日

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