- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- ミックスナッツのピラフ
ミックスナッツのピラフ
ナッツときのこ、ごはんを炒めただけなのに、何度でもおかわりしたくなるシンプルなおいしさ。黒コショウでアクセントをきかせています。きのこの代わりに、ベーコンなどを使ってもおいしいです。オリーブオイルや塩はぜひよいものを使ってください。
材料 (1人分)
ごはん 160g
ナッツ(ウォールナッツ・アーモンドなど3~4種) 50g
エリンギ(しめじ) 60g
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2
醤油 大さじ1
粗挽き黒コショウ 少々
パセリ 少々
作り方
①ナッツは炒って大きめに刻む。エリンギはナッツと同じ大きさくらいに刻む。ニンニクはスライスしておく。
②フライパンにオリーブオイルを温め、ニンニクを入れて焦がさないように香りをたてる。刻んだエリンギを加えて炒め、醤油で下味をつける。
③ごはん、ナッツを加えて炒め合わせ、塩、黒コショウで味をととのえる。器に盛ってパセリをちらす。