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ナッツいっぱいのドライカレー
ナッツがいっぱい入った香ばしいドライカレー。ナッツの食感と香ばしさがドライカレーのアクセントになって、いくらでも食べられそうなおいしさ。ナッツはどんな種類でも大丈夫。いつもの食卓にちょっとした工夫をどうぞ。肉の代わりに刻んだキノコでもおいしくできます。
材料 (3~4人分)
ナッツ(何種類かミックスで) 120g豚ひき肉 100g
玉ネギ 1/2個
人参 60g
ゴボウ 40g
トマト 大1個(約200g)
生姜 1カケ
にんにく 1カケ
なたね油 大さじ2
カレー粉 大さじ2
クミン 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
ターメリック 小さじ1
塩 小さじ2
パセリまたはいんげん 少々
作り方
①玉ネギ、人参、トマト、生姜、にんにくはみじん切りにする。ゴボウはごく小さいささがきに。ナッツは炒って粗く刻む。
②鍋になたね油とにんにく、生姜を入れ弱火にかけて香りを出す。ゴボウを入れてツンとした香りがなくなるまでしばらく炒める。玉ネギを加え、玉ねぎが飴色になるまで弱火でゆっくり炒める。
③豚ひき肉、人参、トマト、カレー粉、香辛料、塩を順に加え、全体の味がなじむまで炒め煮する。最後にナッツを加える。
④ごはんの上にドライカレーを盛り付け、パセリをかざる。
※好みでチャツネ、ヨーグルト、トッピングに卵など加えてもよりおいしいです。