- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- ヘーゼルナッツペーストのマフィン
ヘーゼルナッツペーストのマフィン
バターの半量をヘーゼルナッツペーストに代えた風味豊かなマフィン。シンプルな中にヘーゼルナッツで食感にアクセントを加えています。
材料 (6cmくらいの型6個)
薄力粉 80gベーキングパウダー 小さじ1
ヘーゼルナッツペースト 20g
バター 20g
卵 1個
砂糖 30g
ヘーゼルナッツ40g
作り方
①バターは室温に戻して柔らかくしておく。クリーム状によく混ぜ、ヘーゼルナッツペーストと砂糖を加えていく。溶き卵を少しずつ加えてよくなじむまで混ぜる。
②ヘーゼルナッツは軽く炒って飾りにする分は2つ割り、残りは細かく刻んでおく。
③薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら②に加え、粉っぽいところがなくなるようさっくり混ぜ、型に分ける。
④180℃で15分前後焼く。上面が焦げそうな時は途中でアルミホイルをかける。