2013.02.22
アールグレイとシナモンのシフォンケーキ
ノヴァの香り高いアールグレイティーとシナモンの風味が不思議なハーモニーを醸し出すシフォンケーキ。シフォンケーキのコツさえ押さえれば、材料もシンプルで簡単です。
材料(14cm1台)
卵 2個
砂糖 40g
牛乳 35g
サラダ油 大さじ1g
アールグレイ紅茶(リーフ)小さじ2
薄力粉 40g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①卵は卵黄と卵白に分ける。小麦粉はふるっておく。砂糖は半分ずつに分ける。
②牛乳を沸騰直前まで温め、アールグレイの茶葉を加え、しばらく浸しておく。牛乳が冷めたら濾し、茶葉を細かく刻む。
③卵白を泡立てる。軽く泡立ったところで砂糖を3回に分けて加え、固いメレンゲを作る。
④卵黄に砂糖を加えて、マヨネーズくらいの固さでトロっとする程度に泡立てる。
⑤④に牛乳、サラダ油を順に加えて混ぜ合わせる。薄力粉、茶葉も加えて練らないように混ぜる。
⑥⑤のボウルに③のメレンゲを1/3量ずつ加え、泡をつぶさないようにゴムベラなどで混ぜ合わせる。
⑦型に流し入れ、160℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。
⑧焼きあがったら、20cmくらいの高さから2回落とし焼き縮みを防ぐ。ビンなどにさかさまにのせて冷まし、型からはずす。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。