2013.02.22
紅玉りんごと干しいちじくのジャム
年に一度しか作れない紅玉りんごジャム。干しいちじくを加えることで、砂糖は少量でもコクのある味わいに。いちじくのプチプチ感もアクセントになっています。りんごの皮を加えて煮ることで、ほんのりピンク色に仕上がります。
材料(適量)
紅玉りんご 正味450g
干しいちじく 100g
砂糖(ビートグラニュー糖) 40g
塩 ひとつまみ
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作り⽅
①りんごは皮をむいて4つ割りにし、うすい塩水にくぐらせ、5mmくらいのいちょう切りにする。皮は後で色付けに使うのでとっておく。
②干しいちじくは1cmくらいのダイスに切る。
③りんご、干しいちじく、砂糖、塩を混ぜて30分ほどおく。
④りんごの水分が出てきたら、りんごの皮と水100ccほどを加えて火にかけ、煮立ったら弱火にして30分ほど煮込む。
⑤りんごと干しいちじくが煮溶けてピンク色になったら、皮を取り出す。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。