2013.02.22
くるみとゆずビネガーのドレッシング
柚子ピールを漬け込んだビネガーを作り置きしておくと、甘酸っぱいドレッシングが簡単にできます。刻んだくるみたっぷりを加え、オリーブ油を控えめにしたライトなドレッシングです。くるみは粉にならない程度にやや細かく刻んだほうがドレッシングとしてなじみやすいです。作りたてをどうぞ。
材料(適量)
ゆずビネガー 大さじ2
くるみ 20g
オリーブ油 大さじ2
塩 小さじ1/2
うすくち醤油 小さじ1/2(好みで)
コショウ 少々
■ゆずビネガー
国産柚子ピール 30g
ワインビネガー(白) 100cc
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ゆずビネガーの材料をあわせて一晩以上おく。
②くるみは炒ってやや細かく刻む。
③くるみ以外の材料をビンなどに入れてよく混ぜ、最後にくるみを加える。
※ゆずビネガーは水で割ってミントなどを加え、ビネガードリンクとして楽しむこともできます。