2013.02.22
いちじくまるごとパイ
干しいちじくはそのまま食べても満足感のあるドライフル―ツですが、まるごとパイ包みにしてみました。いちじくの中にくるみを丸ごと入れています。パイのサクサク、甘み、酸味とプチプチした食感、くるみの香ばしさ、シンプルながら大変おいしいパイです。
冷凍パイシートを使って手軽に作りましょう。
材料(4個分)
冷凍パイシート(約10×20cm) 1枚
干しいちじく 4個
くるみ 4個
卵黄 1個
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①干しいちじくは、頭の固い部分を切り落とし、2分ほど低温の蒸し器で蒸して冷ます。くるみはまるごと軽く炒っておく。干しいちじくが冷めたら中にくるみを挟む。
②冷凍パイシートは冷蔵庫か室温でやわらかく戻し、めん棒で少し広げ、①の干しいちじくをくるむ。綴じ目は下になるようにし、いちじく型に整えて切れ目を入れる。
③卵黄を大さじ1の水で溶いて2に塗り、200℃のオーブンで15分前後焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。