- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- かぼちゃとアーモンドプードルのクッキー(米粉)
かぼちゃとアーモンドプードルのクッキー(米粉)
米粉とアーモンドプードルのサクサククッキー。小麦粉と卵を使用していません。かぼちゃのクッキー型がない場合は、手で成形してもできます。お子さんと一緒にハロウィンのお菓子作りはいかがですか。
材料 (約10枚)
米粉(製菓用) 60gアーモンドプードル 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 50g
砂糖 20g
かぼちゃペースト 40g
作り方
①かぼちゃはワタをとってやわらかく蒸し、皮をとってペースト状につぶし冷ます。薄力粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーはあわせてよくふるっておく。
②バターを室温に戻し、砂糖を加えてクリーム状によく混ぜておく。
③②にかぼちゃペーストを加えてよく混ぜ、さらに粉類を加えて練らないように混ぜてまとめる。丸めてラップなどに包み30分ほど冷蔵庫で休ませる。
④麺棒で5mm厚さくらいにのばし、好みの型で抜いて天板に並べ、170℃のオーブンで20分前後焼く。
※かぼちゃの目は菜箸の頭、口はスプーンで形作っています。