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Nova's Recipes
レシピ

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2013.06.05

ゆず&いよかんピールのあんぱん

国産ゆずピールとつぶあん、国産いよかんピールと白あんの組み合わせであんぱんを作りました。あんと柑橘ピールの組み合わせはとてもおいしいので、デニッシュやベーグルなどいろいろなパンに応用できます。

材料(8個分)
パン用小麦粉 200g
有機天然酵母 3g
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/3
つぶあん(白あん) 240g
国産ゆずピール(国産いよかんピール) 60g
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作り⽅
①パン生地を作る。小麦粉に有機天然酵母、塩、砂糖を混ぜておく。130g(小麦粉の65%)前後のぬるま湯で捏ねて、生地のこねあげ温度が25~27℃くらいになるようにする。30℃前後に保温して大きさが2.5倍、指でおして生地が戻ってこなくなるまで発酵させる。
②つぶあんにはゆずピール(白あん&いよかんピール)を混ぜ、4等分にしておく。
③パン生地ができあがったら8等分にして丸め、15分ほどベンチタイムをおく。
④生地にあんを包み、30℃で1時間ほど発酵させる。180℃のオーブンで15分焼く。

■つぶあんの作り方
①小豆1カップを洗って水を切り、2.5カップの水と一緒に圧力鍋に入れ火にかける。圧がかかったら5~7分炊いて自然放置する。
②圧が抜けて小豆が柔らかくなっていることを確認したら、砂糖70~80g(または刻んだデーツ80~90g)を入れ好みの固さまで煮詰めていく。途中あまりかき混ぜない(豆が崩れるので)。
※煮あがってから豆は固くしまるのでゆるめに仕上げる。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
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Memo
ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、⾹料、エッセンスはほとんど使⽤していません。お好みで加えてください。
  • レシピは家庭で作りやすい分量、⼿順で記載しています。
  • ドライフルーツ・ナッツ・砂糖・オリーブ油・塩等は、特に記載のないものはノヴァ製品を使⽤ しています。
  • バターは、適度な塩分が⼊っておいしいレシピについては加塩バターを使⽤しています。お好みで無塩バターを使ってください。
  • ⼤さじ1=15cc ⼩さじ1=5cc 1カップ=200ccで記載しています。