2013.06.05
ドライパイナップルとチョコのスコーン
ドライパイナップルとチョコチップの黄金コンビがおいしいスコーン。ざっくり丸めた形にしていますが、平らに伸ばして型抜きしてもOK。ドライパイナップルはジュース漬けにして常備しておいても便利です。
材料(10個分)
薄力粉 75g
強力粉 50g
バター 30g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 小さじ1/3
アガベシロップ 小さじ2
豆乳または牛乳 50cc
ドライパイナップル 20g
チョコチップ 15g
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作り⽅
①薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩をあわせてふるっておく。
②ドライパイナップルは軽くスチームするか水に漬けて柔らかくしておく。
③①の粉の中に室温に戻したバターを入れ、指先でサラサラになるようすりあわせる。
④アガベシロップ、豆乳を加えて練らないように手で生地をまとめていく。水分がなじんだらドライパイナップルとチョコチップを加え、練らないようにまとめる。
⑤10等分してざっくり丸める。
⑥190~200℃のオーブンで15~20分焼く。