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Nova's Recipes
レシピ

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2013.07.24

ドライパイナップルのコンポート

漬け込んだ白ワインがドリンクとして大変おいしいです。パイナップルはそのまま食べてもいいですし、柔らかく風味がよくなっているので菓子の材料としてもおすすめです。

材料(適量)
ドライパイナップル 3~4枚
白ワイン 100cc
水 100cc
アガベシロップ 小さじ1~2
シナモン 1/2本
クローブ 3~4本
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①鍋に白ワインに水、シナモン、クローブ、アガベシロップを入れ、火にかけて温める。(アルコールを完全に飛ばしたい場合は先にワインと水だけを15分くらいゆっくり加熱する)
②粗熱がとれたらドライパイナップルを漬け込んで、冷蔵庫でしっかり冷やす。
岸田 美紀
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。
Memo
ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、⾹料、エッセンスはほとんど使⽤していません。お好みで加えてください。
  • レシピは家庭で作りやすい分量、⼿順で記載しています。
  • ドライフルーツ・ナッツ・砂糖・オリーブ油・塩等は、特に記載のないものはノヴァ製品を使⽤ しています。
  • バターは、適度な塩分が⼊っておいしいレシピについては加塩バターを使⽤しています。お好みで無塩バターを使ってください。
  • ⼤さじ1=15cc ⼩さじ1=5cc 1カップ=200ccで記載しています。