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いちじくのワインケーキ
生地にたっぷり加えたワインの風味と、ドライいちじくのプチプチとした食感を堪能できる大人向けのケーキです。
材料 (18×9cmの型 1台分)
バター 80g砂糖 50g
卵 1個
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
干しいちじく 30g
赤ワイン 50cc
作り方
①干しいちじくは1cm角くらいにカットして分量のワインにつけておく。
②ボウルにバターを入れて室温でやわらかくし、クリーム状になるまで練る。
③砂糖を加えて混ぜ、さらに溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
④①の干しいちじくとワインを加える。薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加えてさっくりと混ぜる。
⑤油を塗った型に流し入れて、予熱したオーブン170℃で30~35分焼く。