2013.11.14
春菊のくるみ豆腐クリームあえ
くるみと豆腐の組み合わせは、やさしいクリームチーズのような味わい。塩を多めにすれば、冷蔵庫で数日おいて、味わいの変化を楽しむこともできます。パンにぬったりカナッペにしてもおいしいです。
材料(適量)
くるみ 40g
絹豆腐 150g
塩 小さじ1/3
春菊 適量
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①豆腐は重石をして、高さが2/3くらいになるまでしめておく。
②くるみはかるく炒ってすり鉢でするか、フードプロセッサーでペーストにする。
③②にしめた豆腐と塩を加え、なめらかになるまでする(フードプロセッサーにかける)
④ゆでた春菊にあえる
※春菊は小松菜、ほうれん草、ゆでた人参、柿などでもおいしいです