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いよかんピールとブルーチーズ・ハーブのパン
国産いよかんピール&ブルーチーズ、国産いよかんピール&ローズマリーの2種のパンです。クセのあるブルーチーズにいよかんピールは意外によくあいます。ワインのおともにぴったり。また、ハーブとの相性も抜群。ローズマリーの他にキャラウェイなどもおいしいです。
材料 (6個分)
パン用小麦粉 200g
有機天然酵母 3g
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/3
国産いよかんピール(国産ゆずピール) 80g
■ブルーチーズパンの場合
ブルーチーズ 100g
■ハーブパンの場合
ローズマリー(キャラウェイなどでも可)大さじ1
作り方
1. パン生地を作る。小麦粉に有機天然酵母、塩、砂糖を混ぜておく。130g(小麦粉の65%)前後のぬるま湯で捏ねて、生地のこねあげ温度が28~29℃くらいになるようにする。30℃前後に保温して大きさが2.5倍、指でおして生地が戻ってこなくなるまで発酵させる。
2. パン生地ができあがったらガス抜きしながらいよかんピールと1cm角くらいに刻んだブルーチーズ(またはハーブ)を練りこみ、6等分にして丸め、15分ほどベンチタイムをおく。
3. 30℃で1時間ほど発酵させた後、190℃のオーブンで15~17分ほど焼く。