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かぼちゃと豆腐のマフィン
卵、乳製品、砂糖を使わないマフィンです。かぼちゃと豆腐が入ることでしっとりふんわりと焼きあがります。かぼちゃと相性のよい干しあんずの酸味とくるみの香ばしさがアクセントになっています。
材料 (3個分)
かぼちゃ 正味75g+飾り少々絹ごし豆腐 25g
★薄力粉 75g
★アーモンドパウダー 25g
★ベーキングパウダー 小さじ1
☆豆乳 75g
☆なたね油 大さじ1
☆有機アガベシロップ 大さじ2
干しあんず 20g
ノヴァの有機ウォールナッツ(くるみ) 20g
作り方
①かぼちゃはワタをとって皮をむき、5mm厚さくらいに切って蒸すか電子レンジにかけてやわらかくした後、ペーストにする。干しあんずとくるみは粗く刻んでおく。絹ごし豆腐はザルで軽く水を切っておく。
②☆の材料を混ぜあわせ、①のかぼちゃ、絹ごし豆腐、干しあんず、くるみを加えて混ぜ、さらに★の粉類をふるって加える。
③粉っぽいところがなくなる程度に軽く混ぜ、マフィン型に流し込んで、上部にかぼちゃの飾りを差し込み170℃のオーブンで25~30分焼く。