2014.04.24
ゆずピールとアールグレイティーのマドレーヌ
国産柚子(ゆず)ピールとノヴァの香り高いアールグレイ紅茶をふんだんに使ったマドレーヌです。アールグレイの芳香であるベルガモットは柑橘ですから、柚子とアールグレイの相性はとてもよいのです。
材料(約5個分)
薄力粉 70g
国産柚子ピール 30g
有機アールグレイ紅茶(リーフ) 小さじ1
砂糖 30g
卵 1個
バター 50g
牛乳 30cc
レモン果汁 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
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作り⽅
①薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
②牛乳を温め、アールグレイの茶葉を浸しておく。バターは溶かしておく。
③卵を溶きほぐし、砂糖、②の牛乳を濾して加えてよく混ぜる。さらに刻んだアールグレイの茶葉、柚子ピール、レモン果汁を加え、ゴムベラなどできれいに混ぜる。
④ふるった粉類を加えて練らないようにさっくり混ぜ、最後に熱い溶かしバターを入れてダマにならないよう混ぜて型に入れる。180℃のオーブンで13~15分焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。