くるみの松風焼き

「裏には何もない、隠し事のない正直な生き方が出来るように」という意味があると言われ、羽子板の形が末広がりで縁起のよい松風焼き。白ごまをまぶすのがふつうの作り方ですが、くるみを使って一味違う松風焼きに。

材料 (6個分

鶏挽肉 150g
木綿豆腐 150g
ネギ 10cm
生姜 少々
ゴマ油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
醤油 小さじ1
塩 少々
有機ウォールナッツ(くるみ) 20g

作り方

①木綿豆腐は湯通しするか電子レンジに2分ほどかけてから重石をして水切りをする。ネギはみじん切り、生姜はすりおろしておく。
②豆腐の厚みが2/3くらいになったら、くるみ以外の材料をすべて混ぜ合わせる。
③9×18くらいの型にサラダ油(分量外)を塗り、しっかり詰めて細かく刻んだくるみをのせてしっかり押しつける。
④180℃のオーブンで20分ほど焼く。冷めたら方からはずして細長い台形(羽子板型)に切る。

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ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

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株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

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