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くるみの松風焼き
「裏には何もない、隠し事のない正直な生き方が出来るように」という意味があると言われ、羽子板の形が末広がりで縁起のよい松風焼き。白ごまをまぶすのがふつうの作り方ですが、くるみを使って一味違う松風焼きに。
材料 (6個分)
鶏挽肉 150g木綿豆腐 150g
ネギ 10cm
生姜 少々
ゴマ油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
醤油 小さじ1
塩 少々
有機ウォールナッツ(くるみ) 20g
作り方
①木綿豆腐は湯通しするか電子レンジに2分ほどかけてから重石をして水切りをする。ネギはみじん切り、生姜はすりおろしておく。
②豆腐の厚みが2/3くらいになったら、くるみ以外の材料をすべて混ぜ合わせる。
③9×18くらいの型にサラダ油(分量外)を塗り、しっかり詰めて細かく刻んだくるみをのせてしっかり押しつける。
④180℃のオーブンで20分ほど焼く。冷めたら方からはずして細長い台形(羽子板型)に切る。