2014.12.11
クリスマスプティング
イギリスの伝統的なクリスマスケーキです。具材にプラムが使われることが多いため、プラム・プディング (plum pudding) とも呼ばれます。味や食感、外見は日本人が想像するケーキや一般に「プリン」と呼ばれるカスタードプディングとは違って味は濃厚で芳醇、その食感は「ドライフルーツが舌に絡む」とも言われています。
材料(適量)
ドライフルーツ 140g(プルーン・レーズン・クランベリーなど)
ブランデーまたはラム酒 100cc
薄力粉 50g
ナッツ 45g(アーモンド・くるみなど)
砂糖 60g
バター 40g
りんご 60g
卵 1個
生姜 小さじ1
バニラエッセンス 少々
ナツメグ 小さじ1/4
コリアンダー 小さじ1/2
シナモン 小さじ1/4
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作り⽅
①ドライフルーツは刻んでブランデーに一晩以上漬けこんでおく。
②ナッツは刻んでおく。バターは室温に戻してクリーム状にすりまぜ、溶いた卵を加えてなめらかにする。りんごをすりおろして加え、薄力粉以外の材料を全て入れてよく混ぜる。
③最後に薄力粉を入れて練らないようにさっくり混ぜ、油を塗った型に詰めて、蒸気のあがった蒸し器で45~60分程度蒸す。
④密閉して冷蔵庫で20~30日くらい熟成させる。
⑤食べる時に再度蒸して温める。熱したブランデーをかけてフランベしてもよい。
※カスタードクリームや生クリームを添えてもおいしいです。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。