りんごとくるみのケーキ

旬のりんごにくるみ、レーズンで焼き上げたシンプルなケーキです。砂糖・卵・乳製品を使っていません。シナモン・クローブなどのスパイスを効かせてちょっと大人の味に仕上げました。

材料 (18×9cmの型1本分

りんご 1個
レーズン 10g
くるみ 15g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモンパウダー 小さじ1/2
クローブ 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
◆菜種油 40g
◆豆乳 40~50g
◆アガベシロップ(またはメープルシロップ) 30g
◆ラム酒 小さじ1

作り方

①りんごは皮ごと4つ割りにしてしょっぱいくらいの塩水にくぐらせ、さらに縦二つに切って厚さ7mmくらいにカットする。くるみは軽く炒って粗く刻んでおく。レーズンも刻む。
②◆の液類をよく混ぜておく。りんごとレーズン、くるみを加えて混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダー、スパイス、塩をふるって加えさっくり混ぜる。
④型の7分目くらいの量を入れて、180℃のオーブンで25~30分前後焼く。

ノヴァのおすすめレシピのカテゴリ「」のレシピ

天然酵母のクグロフ

アンブロシアケーキ

ポルボロン

ヨウルトルットウ

パネトーネ

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS

営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ