- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- りんごとくるみのケーキ
りんごとくるみのケーキ
旬のりんごにくるみ、レーズンで焼き上げたシンプルなケーキです。砂糖・卵・乳製品を使っていません。シナモン・クローブなどのスパイスを効かせてちょっと大人の味に仕上げました。
材料 (18×9cmの型1本分)
りんご 1個レーズン 10g
くるみ 15g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモンパウダー 小さじ1/2
クローブ 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
◆菜種油 40g
◆豆乳 40~50g
◆アガベシロップ(またはメープルシロップ) 30g
◆ラム酒 小さじ1
作り方
①りんごは皮ごと4つ割りにしてしょっぱいくらいの塩水にくぐらせ、さらに縦二つに切って厚さ7mmくらいにカットする。くるみは軽く炒って粗く刻んでおく。レーズンも刻む。
②◆の液類をよく混ぜておく。りんごとレーズン、くるみを加えて混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダー、スパイス、塩をふるって加えさっくり混ぜる。
④型の7分目くらいの量を入れて、180℃のオーブンで25~30分前後焼く。